Princípios de uma boa alimentação
Uma dieta equilibrada e nutritiva deve ter cinco características:
1) Adequação:
A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de
vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade
de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos
devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.
Pirâmide Alimentar
Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma
gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais
saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a
alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de
idade.
Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de porções diárias a
serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as
calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Portanto, é necessário que o profissional da área de
nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia conforme sexo,
peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a maioria dos
indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções
dentro das variações recomendadas.
fonte: http://www.sonutricao.com.br
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